Ученые Института прикладной математики имени академика Келдыша недавно сделали геополитический прогноз для России на 2030 год. Расчет, произведенный на основе динамической теории информации, показал, что если дела в РФ будут идти так, как они идут сегодня, распад России на зоны влияния других цивилизаций весьма вероятен даже без внешнего вмешательства. Дальний Восток поделят Китай и Япония. Камчатка, Чукотка и Сибирь отойдут к США. В европейской части появится мусульманский анклав и северо-западное территориальное образование. Стоить отметить, что этот прогноз вполне согласуется с прогнозами, выполненными ЦРУ, где РФ рассматривается как зона кризиса и нестабильности.
Не исключено, что обывателя, некритически воспринимающего подаваемую официозными СМИ информацию, смутит пессимизм отечественных математиков. Ведь нам денно и нощно твердят, что “энергетическая сверхдержава” неуклонно “выдвигается в число мировых лидеров”, а либерально-рыночные гуру, ловко манипулируя абстрактными макроэкономическими параметрами, находят тому все новые “подтверждения”. Так стоит ли тревожить свое стабильно радужное мировосприятие предапокалиптическими картинами?
Определенно, стоит. Фраза о целесообразности проживания на территории РФ не более 20 миллионов человек, обслуживающих нефтегазовую трубу, уже набила оскомину. Тем не менее, ход глобализации подталкивает РФ именно к такой перспективе. И для того, чтобы предотвратить окончательное стирание России с политической карты мира, нам потребуются усилия всей нации. Сегодня Индия на экспорте программного обеспечения зарабатывает 40 млрд. долларов в год, что в 5 раз больше, чем РФ получает от экспорта вооружений. И это притом, что русские программисты гораздо сильнее индийских. Однако в “суверенной демократии” интеллект не в почете. Россиянские власти реальным делам предпочитают эффектные фразы, под которые удобно изымать из бюджета круглые суммы. “Нанотехнологии перевернут фундаментальные представления о возможностях человека” - ежедневно вещают официозные СМИ, но в конце концов все сводится к банальному разворовыванию бюджетных денег.
Серьезный подход к подобным инициативам предполагает совсем иные методы. Так, национальный план в Японии предполагает появление 100 новых технологий, которые позволят к 2030 году стране уйти в отрыв. Собственно, нанотехнологии находят применение при создании новых материалов, в микроэлектронике, в биотехнологии – отраслях, которые в РФ разрушены почти полностью. Иначе говоря, нанотехнологии по-россиянски – это очень дорогостоящая приправа при полном отсутствии основного блюда.
Остались ли у русских шансы сохранить свою страну или дело и впрямь, во всех смыслах, “труба”? Математики утверждают, что будущее - сложный функционал со многими переменными. Но определенно можно сказать: чтобы не допустить окончательного краха, необходимо соблюдение нескольких стратегических условий. Должен быть наложен запрет на вывоз из страны крупного капитала, люди должны обеспечиваться работой и не впадать в нищету, банковская политика должна быть направлена на поддержку малого бизнеса, оборонный комплекс должен получать крупные заказы для поддержки высоких технологий, необходимо создание условий, в которых стало бы выгодно заниматься не финансовыми спекуляциями, а созданием и развитием реальных производств. Должен быть сокращен огромный разрыв в доходах населения, а также их региональная дифференциация.
Кроме того, в экономике надо считать не только деньги, но и основные фонды, а также такие "нематериальные вещи", как национальный характер. Например, на Западе в тяжелой ситуации каждый ставит на себя, а в России развиты неформальные домены на 10-15 человек с круговой поддержкой, что определяет жизнеспособность русских в критических ситуациях.
Время на то, чтобы подняться, у России пока есть, хотя с каждым днем его остается все меньше.
|